Мнение инвестора о криптовалюте Libra от Facebook

Концепция криптовалюты цифровой валюты Libra от Facebook со стейблкоинами

Мнение инвестора о криптовалюте Libra от Facebook

2 спойлера: Libra – не криптовалюта, а цифровая централизованная валюта. Она не от Facebook, а от Ассоциации, в которую входит Facebook. 

16 апреля Libra обновила Whitepaper. Binance Research в свою очередь опубликовал аналитический отчет по новому документу.

Тезисы по цифровой валюте Libra

Libra больше точно не криптовалюта в децентрализованном её понимании. Теперь криптография там используется наоборот, как средство централизации, пусть и в рамках Ассоциации. Если в планах Libra раньше было сделать сеть “permissionless” хотя бы в будущем, то теперь от этих планов отказались. Это означает, что просто так валидатором сети не стать, как это сделано в традиционных криптовалютах. Валидатор должен будет удовлетворять требованиям Ассоциации и пройти через конкурентное и честное голосование. На деле это означает, что валидаторами смогут стать только корпоративные гиганты или их аффилированные дочки.

Теперь Libra не просто одна валюта, за которой стоит несколько фиатных валют. По новому плану будет два семейства токенов: 1. Токены, привязанные к фиатной валюте aka USDt, но LibraUSD. Таких токенов будет много, но в планах пока подключать только развитые страны, с которыми удастся договориться 2. Мультивалютный токен, который состоит из токенов первого типа. Например, ≋LBR может состоять из условных 5 LibraUSD, 3 LibraEUR, 2 LibraGBP. Если я верно понял, то мультивалютный токен будет задаваться именно количеством входящих в него токенов, а не процентными долями. Это упрощает процесс ребалансировки, так как его в принципе и не надо делать при росте/падении валют относительно друг друга.

Отдельно об Резерве первого типа токенов. По текущему плану он будет состоять на 80% из государственных долговых ценных бумаг высшего рейтинга (к слову, только 37 стран подходят под эти критерии или 19% от всех стран мира, привет сторонникам “Золотого Миллиарда”) и на 20% из денежных средств и их эквивалентов. Если я правильно понял, то такая пропорция сделана для того, чтобы полученный доход от долговых инструментов перераспределялся среди валидаторов сети и других организаторов. Упрощенный пример для понимания сути: я захотел купить 100 новоиспеченных LibraUSD, я отдаю 100 реальных долларов “агенту Libra”, а тот по своему алгоритму идет покупает на них отборные облигации, допустим, США на 80 долларов, а 20 долларов оставляет в самих долларах. Через условный год к Libra возвращается 80 долларов от погашения облигации + 4 доллара дохода + 20 долларов. Доход 4 доллара и распределяется между участниками Libra, в том числе валидаторами.

Проект будет развиваться под швейцарским регулятором FINMA, но это не всё. Совместными усилиями создана коллегия из “20 надзорных органов и центральных банков со всего мира”. Там и Банк Международных Расчетов, Всемирный Банк и другие монстры. Также хочу напомнить, что проект обсуждался уже и в Конгрессе США. У властных структур есть большие опасения, что новый монстр будет создан без них. Все хотят успеть “на корабль”.

Сеть будет поддерживать смарт-контракты, язык программирования — Move. При запуске сети будут работать только смарт-контракты, которые уже прошли проверку. Работа новых смарт-контрактов возможна только после одобрения со стороны валидаторов. Никаких децентрализованных финансов вам.

Проект будет зарегулирован со всех сторон, с каких только можно. Вот только первоначальный список норм, которым будет руководствоваться Libra:
— Борьба с отмыванием денег (AML)
— Борьба с финансированием терроризма (CFT)
— Соблюдение санкций
— Предупреждение незаконной деятельности
— Создание функции финансового мониторинга и надзора (Financial Intelligence Function — FIU).

Разумеется, такая регуляция предполагает, что любую транзакцию и кошелек можно заблокировать. Даже приводится пример, что кошелек может быть заблокирован из-за IP-адреса, если “засекут” его активность в Северной Корее. Как тебе такое, Сатоши Накамото?

Да, Libra говорит, что не будет вмешиваться в денежно-кредитную политику стран, а наоборот призвана улучшить глобальный финансовый ландшафт. Только тут есть одна несостыковочка: в “новом параде” смогут по рейтингу участвовать только 37 стран. Остальным придется стать “финансовыми крепостными” нового монстра. Он может элементарно стать таким огромным, что отдельно взятой стране придется прогнуться под его условия, если она тоже хочет быть в игре.

Что ещё мне крайне не понравилось (хотя куда уж хуже): при проблемах с Резервом Libra может просто взять и сжечь часть монет (некий аналог банкротства) или если крупный клиент требует немедленной поставки фиата обратно, а Резерва не хватает, то такой клиент будет “оштрафован”, то есть назад он получит только часть своих средств.

При ознакомлении с “новой Либрой” мое настроение всё ухудшалось и ухудшалось, а краткий вывод по проекту я могу подытожить двумя фразами:

🙃«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
😈«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Ссылки на документы:

Binance Research

Перевод обзора на русский

Libra Whitepaper

Libra ничего общего не имеет с идеологией децентрализованных криптовалют. Это огромный централизованный и зарегулированный монстр, который продлит жизнь текущим финансовым элитам и сделает их ещё богаче, а для людей будет создан тотальный финансовый контроль с возможностью отключения от системы одной кнопкой.

Рад подарить вам постоянную скидку 20% на торговые комиссии на бирже Binance (можно покупать криптовалюту с пластиковых карт):

Автор блога в Telegram:

1943 Всего просмотров 2 Сегодня просмотров

Архитектор Вавилона

Финансовый советник. Автор портфелей "Вавилон".

Comments: