Сколько зарабатывает средний инвестор на бирже?

Сколько может заработать рядовой инвестор на бирже и как это сделать на рынке

Сколько зарабатывает средний инвестор на бирже?

Средний инвестор согласно 20-летней статистике проигрывает всем рыночным индексам и ему даже не удается опередить инфляцию. Таковы результаты исследований Dalbar, которые вы видите в табличном виде на картинке ниже:

Как заработать на рынке? Результаты среднего инвестора в сравнении с рынком

Среднегодовые доходности различных финансовых инструментов и доходность среднего инвестора

Источник данных: J.P.Morgan

Методика рассчетов: Dalbar (в публичном доступе есть только исследование от 2016-го года).

Исследователи даже разложили “этот парадокс” на факторы. Средний инвестор зарабатывает меньше рынка по следующим причинам в порядке значимости:

  • Нерациональное поведение самого инвестора (панические продажи, попыкти нахождения идеальных точек входа и другие рыночно-алхимические приемы) – 42%-й вклад в причинность отставания;
  • Комиссии – 22-й % вклад;
  • Вывод денег с рынка, так как они понадобились инвестору по другим причинам и из-за этого он упустил рыночный рост – 19% вклад;
  • Недостаток кеша, который опять же приводит к пропуску фаз роста – 17% вклад.

Третью и четвертую причину я бы объединил в единую: неправильное финансовое планирование в личных финансах, которая в итоге составит 36%-й вклад в причинность отставания доходности инвестора от рынка. Эта причина не лежит в плоскости самого рынка, здесь бессмысленно работать с рынком, нужно работать с личными финансами.

С комиссиями тоже совет простой: выбираем наиболее выгодные торговые планы, стараемся минимизировать комиссии всеми возможными способами. Кстати в исследовании не учтены налоги, в реальности же ещё инвестору надо минимизировать и налоги. 

А вот по рыночному поведению исследователи дают расширенные советы, некоторые из них лежат в плоскости психологии:

  1. Проработайте ожидания по вашим инвестициям, изучите исторические данные, поймите, что на самом деле даже рыночная доходность или чуть ниже (из-за комиссий) – это отличный результат.
  2. Контролируйте риски и нормально относитесь к временным просадкам.
  3. Мониторьте ваше отношение к риску, так как оно меняется со временем. Наверное, имеется в виду, что с возрастом человек становится менее рискованным.
  4. Делайте предсказания на уровне вероятностей. Условно, не надо говорить что я ожидаю от актива А роста до 1000 условных единиц. Вместо этого держите в голове хотя бы три сценария развития (если вы гений, можете сто): вероятность 20%, что актив будет стоить меньше 900; вероятность 60%, что актив будет стоить в районе 900-1100; и вероятность 20%, что актив будет выше 1100.

По факторам разобрана сама природа иррационального поведения инвесторов:

  1. Неприятие потерь: отсюда вытекает целый спектр неправильных действий, начиная от отказа закрыть явно убыточные позиции и заканчивая хранением денег на банковских депозитах, где их “кушает” инфляция.
  2. Недостаток информации: у отдельного инвестора всегда меньше информации, чем у целого рынка. Из-за этого решения принимаются без учета бОльшей части значимых факторов.
  3. Ментальная фиксация цифр: в своей голове инвестор зафиксировал уже будущую прибыль, а в реальности может происходить совсем другая картина. 
  4. Неверный подход к диверсификации: по факту инвестор может выбрать много инструментов и будет считать свой портфель диверсифицированным, но он не учел, что активы могут быть сильно коррелированы.
  5. Перенос опыта со смежных областей на рыночные действия: в какой-то из областей инвестор до этого добился значительного успеха и пытается делать то же самое на рынке. Например, он был профессиональным атлетом и знает, что к успеху можно прийти только благодаря ежедневным тренировкам. По этой причине он начинает ежедневно торговать и совершать десятки операций, но это не приводит к доходу.
  6. Сверх-оптимизм: все плохое случается с другими, но только не с нашим инвестором. Надежда на удачу, фортуну, русский авось. 
  7. СМИ-зависимость: инвестор принимает свои решения на основе недавно прочитанной/услышанной информации. Часто информация ещё и противоречит друг другу, что окончательно может деморализовать инвестора со временем.
  8. Сожаление или FOMO (Fear of missing out): синдром упущенной выгоды, когда инвестор видит, что известный ему актив растет без него, то есть он сам не успел его купить и упустил в какой-то степени прибыль.
  9. Следование толпе: инвестор принимает решения не самостоятельно, а следует решениям большинства. Он может увидеть в чатах “яркое” обсуждение одного из активов и купит его только по этой причине. 

В документе 2016-го года есть один момент, который выбивается из общей теории. Он относится к странице №18. На ней авторы сравнивают поведение среднего инвестора и системного инвестора (модельный инвестор, который ежемесячно вкладывает одну и ту же сумму денег). Парадокс заключается в том, что средний инвестор обошел на исследуемом периоде системного инвестора. Но сами же исследователи это объясняют тем, что средний инвестор начинал с $3300 и годы бурного роста с 1996 по 1999 год “захватил” этим капиталом, в то время, как системный инвестор вкладывать начал вообще с нуля и ежемесячно инвестировал по $41.67 (в исследовании даже здесь ошибка, так как указано про $40.67). Естественно годы бурного роста он “пережил” с низкой базовой инвестиционной суммы. Зачем так сделали исследователи для меня остается загадкой, так как для эквивалентного сравнения надо было делать одинаковые стартовые условия. Разумеется, если кто-то начинает с $3300, а другой с 0 и при этом общая сумма инвестиций всего $10 000, то первый инвестор с большой долей вероятности будет долгое время опережать второго.

Но дальше дела обстоят ещё хуже. Я нашел несколько фундаментальных проблем в рассчетах у DALBAR и полдня ломал голову, где я могу быть не прав. Понаделал электронных таблиц и несколько часов сидел разбирался. И все равно приходил к выводу о наличии фундаментальных ошибок в математике. Разве может такая крупная исследовательская компания ошибаться, а выводы при этом публикуются затем гигантами финансового мира, например J.P.Morgan? Вывод – МОЖЕТ! Вот очень подробная статья по ошибкам в исследовании DALBAR. 

Так сколько же зарабатывает средний инвестор на бирже?

Даже с учетом фундаментальных ошибок Dalbar можно полагаться на их глобальный вывод о том, что средний инвестор работает хуже рынка. В разном ракурсе эту информацию можно встретить в отчетах бирж, книгах, конфиденциальной статистике брокеров.

Какой же глобальный вывод можно сделать из исследования частному инвестору? Инвестор, который раньше всего зашел в рынок, не выходил из него, а наоборот докладывал средства, покажет лучшие результаты, чем инвестор, который постоянно “скачет на рынке”. Все дороги ведут к Asset Allocation&HODL стратегии. 

Рад подарить вам постоянную скидку 20% на торговые комиссии на бирже Binance (можно покупать криптовалюту с пластиковых карт):

Автор блога в Telegram:

1951 Всего просмотров 2 Сегодня просмотров

Архитектор Вавилона

Финансовый советник. Автор портфелей "Вавилон".

Comments: