Иксы в ICO – сказка для хомяков. Спойлер: но заработать можно

Что такое иксы в ICO? Статистика инвестиций

Иксы в ICO – сказка для хомяков. Спойлер: но заработать можно

Решил провести анализ инвестиций в ICO. За 2 года скопилась уже своя статистика и сторонние данные на рынке. Для анализа буду использовать данные своих 39 проектов, по которым уже известны результаты. Сторонние данные беру на сайте Icodrops: 469 проектов, при этом 22 проекта попадают до августа 2017 года. Статистика:

https://icodrops.com/ico-stats/

Проекты, в которые инвестировал:

Результаты инвестиций в ICO/IEO - статистика
Инвестиции в ICO/Pre-ICO/IEO

(на картинке 37 проектов, так как 2 проекта списаны полностью в ноль)

Персональная статистика (на 1 июля 2019 года)

Совокупные результаты инвестиций: увеличение вложенного в ICO капитала в 5.5 раз.

Распределение по проектам:

22 проекта в плюсе (доля 56.4%);

12 проектов в минусе (доля 30.8%);

5 проектов списаны полностью, убыток свыше 97% или проект в принципе не вышел (доля 12.8%).

Распределение/статистика по инвестициям в ICO/IEO
Итоги инвестиций

Только один! проект дал больше 10 любимых всеми иксов! Это 2.56% вероятность при 39 проектах. Лотерейные проекты и ICO по модели Fusion некорректно считать иксами, так как в этом случае инвестор не может задействовать весь капитал. В итоге доходность на инвестированный капитал совсем не иксовая.

Средняя прибыль в одном проекте с учетом списанных: +67%.

Результаты подсчитаны с учетом цен выхода у проектов, из которых уже вышел и с учетом текущих цен у проектов, которые держу до сих пор.

Если бы я не выходил из проектов, а держал все ICO до конца отчетного периода, то средняя прибыль на один проект упала бы до +51%. По моей выборке выходит верная тактика – выходить из некоторых проектов сразу.

А теперь моделируем

Я попытался понять, какую должен был бы получить доходность, если бы вкладывал в проекты примерно одинаковую сумму и это было бы сделано рандомным способом среди моей выборки.

Примерно прикинул, что за инвестиционный период я обернул ICO-капитал три раза. Для простоты назовем один оборот – СПРИНТОМ. Результат моделирования показал мне, что я должен был бы увеличить капитал в 3.5-3.7 раз. При этом минимально можно было бы нарваться на убыток порядка 30%, а максимально увеличить капитал в 10 раз. Мои итоги выше средней модельной величины и это радует. Достигнуто это за счет одного проекта – Holo. В него шла повышенная инвестиция и он дал больше всего прибыли из всей выборки. Не было бы его и повышенной инвестиции в него – результаты бы скатились ниже средней величины.

Идем дальше и посмотрим, что было бы если бы я рандомно вкладывал в BTC на протяжении этого периода. В начале спринта у нас доллары, в течение спринта мы инвестируем рандомно в BTC, в конце спринта выходим в доллары и начинаем новый спринт. Если бы вы поступали так, то вы увеличили капитал всего в 1.5-1.6 раза за исследуемый период. Убытки 2018 года серьезно дают о себе знать. Этот подход выходит неэффективным.

Анализ общих результатов (на 1 июля 2019 года)

74 проектов прибыльны (доля 15.8%);

304 проекта убыточны (доля 64.8%);

91 проект списан при учете, что он торгуется ниже 3% от изначальной цены (доля 19.4%).

Статистика ICOdrops по ICO и IEO
Общая статистика по инвестициям в ICO/IEO

При этом если бы инвестор вложился во все проекты равномерно, то он бы все равно получил прибыль в размере 360% (условные $100 увеличил бы до $460). Но здесь есть одно очень большое НО! Эта выборка захватывает аномальные доходности до лета 2017 года. Если их исключить, так как я начал инвестиции в iCO только в августе 2017 года, то при инвестировании во все проекты инвестор уже получает по итогу чистый убыток в размере 29%.

Всего 12 проектов торгуются выше 10 иксов или 2.56% от нашей выборки. Удивительно, что мои иксы (один 10-иксовый проект) так точно совпали с иксами широкой выборки.

Моделируем на общей выборке

Здесь я решил подойти в вопросу основательно и промоделировал результаты в зависимости от числа проектов, входящих в спринт. У меня была гипотеза, что это очень сильно влияет на итоговый результат. Чем меньше проектов будет в спринте, тем выше вероятность получить убыток, так как в спринте в совокупности будет убыток.

Kamikaze 1

Если инвестор камикадзе и инвестирует постоянно только в один проект всю котлету. А таких по чатам я вижу, к сожалению часто. По моей модели он рандомно вкладывает в 20 проектов на всей выборке. ВНИМАНИЕ! Такой инвестор с вероятностью в 100% по итогу теряет весь капитал. Ему обязательно встречается “черный лебедь”, который уничтожает весь его депозит. В следующей раз при инвестиции всего капитала в один ICO проект ещё раз подумайте и вспомните эту статистику.

В спринте 5 проектов

С вероятностью в 11% инвестор по итогу всех спринтов получит прибыль. В среднем подобный инвестор потеряет ровно 50% от капитала. При этом инвестор может нарваться на “белую полосу” и получить даже до 2000-3000% прибыли. Но это будет больше везение, чем умение.

В спринте 10 проектов

С вероятностью в 31% инвестор по итогу всех спринтов получит прибыль. Интересно, что в среднем такой инвестор уже находится в прибыли и эта прибыль на уровне прибыли всей выборки, то есть он увеличит капитал примерно в 4 раза. Однако бОльшая часть инвесторов все равно получит убыток – 69 инвесторов из 100 получат убыток.

В спринте 15 проектов

С вероятностью в 37% инвестор по итогу всех спринтов получит прибыль. Интересно, что в среднем такой инвестор уже находится в прибыли и эта прибыль на уровне прибыли всей выборки, то есть он увеличит капитал примерно в 4 раза. Однако бОльшая часть инвесторов опять же получит убыток – 63 инвестора из 100 получат убыток.

В спринте 20 проектов

С вероятностью в 38% инвестор по итогу всех спринтов получит прибыль. Интересно, что в среднем такой инвестор уже находится в прибыли и эта прибыль на уровне прибыли всей выборки, то есть он увеличит капитал примерно в 4 раза. Однако бОльшая часть инвесторов опять же получит убыток – 62 инвестора из 100 получат убыток.

Выводы

Таким образом, на модельных данных мы получаем, что в лучшем случае только около 40% инвесторов даже на прибыльной в целом выборке получают положительные результаты.

Здесь нужно понимать, что в результаты выборки попал достаточно сложный период 2018 года, когда многие ICO ушли в сильный убыток. Скорее всего, в будущем результаты слегка выровняются и можно будет закрывать спринт в прибыль хотя бы с вероятностью 60-70%, если вы грамотно распределяете свои инвестиции по 15-20 проектам минимум. И всё же в реальности результаты будут намного хуже, потому что люди инвестируют слишком большой долей капитала на один проект и к тому же часто нарываются на грубый скам, который практически исключен из этой выборки. Неутешительные выводы, но лучше смотреть правде в глаза, чем мечтать о призрачных иксах. По анализу различных голосований в чатах я могу предположить, что только около 10-20% инвесторов имеют в совокупности прибыль на ICO.

Я провел голосование у себя на канале: 51% в прибыли, 49% в убытке. Тут надо учитывать ошибку выжившего (проигравшие просто давно отписались от канала и забыли о крипте навсегда), а также то, что в совокупности за два года на канале собрались достаточно грамотные инвесторы. Также надо учитывать ещё и психологический момент: никто не любит говорить о своих слабостях, даже анонимно. Итоговый результат я предполагаю все же ближе к распределению 20% в прибыли и 80% в убытке.

И как тут заработать?

Во-первыхуберите из головы вечно манящие иксы. Как мы видим, свыше 10 иксов наблюдается примерно лишь у 2% проектов по итогу. Первоначальные иксы у лотереек Binance или Gate IEO надо считать на весь задействованный капитал и тогда иксов здесь тоже не будет. Можете убедиться в этом ещё раз, если посмотрите статистику ROI у лучших фондов в мире по крипте. Никто из фондов в совокупности не сделал никакие иксы 10+.

Во-вторых, нужно диверсифицировать свои вложения в ICO. Инвестируем спринтами. В спринте должно быть порядка 15-20 проектов. Если у вас будет меньше, то вы увеличиваете вероятность получить убыток по итогу. Также у вас должен быть обычный криптовалютный капитал, а ещё лучше и фиатный капитал, который вы сможете запустить в новый спринт, если предыдущий сильно уйдет в минус. (в 2018 году по моделированию многие спринты ушли в убыток на уровне 80-90%). Рынок был вчера, есть сегодня и будет завтра. Инвестор должен соблюдать риски, чтобы оставаться в деле в будущем.

В-третьих, нужно фиксировать прибыль у проектов, которые сразу выходят с хорошей прибылью. Я вижу здесь два способа. Вы практически сразу фиксируете часть прибыли, если это четко флиповая история. Вы фиксируете и ребалансируете прибыльный проект в конце года, если взяли его на долгосрок.

Четвертое, у вас должна быть психологическая устойчивость к убыткам. В спринте 100% будут убытки и сам спринт может закрыться в убыток. Это абсолютно нормально. Никто не может закрывать только прибыльные сделки.

Пятое, я рассматриваю ICO, как некоррелированную часть в криптовалютном портфеле. Эта часть может закрыться в прибыль при падающем рынке, но с другой стороны может закрыться и в убыток при растущем рынке. Именно ICO, на удивление, спасло меня в 2018 году. Я зафиксировал частично иксы в начале года ещё у стреляющих ICO и затем удачно вложился в Holo. Весь рынок падал, а мои ICO инвестиции принесли хорошую прибыль и вытащили весь криптовалютный портфель в приемлемую зону убытка. Да, по итогам года у меня все равно был убыток, но он составлял всего 34% по сравнению с падением капитализации рынка на 81%.

Шестое, стараться приобрести токены по минимально низкой цене по возможности (даже небольшие проценты важны на долгосроке). Если у токенов есть хорошие бонусы, но для этого необходимо зайти на более ранней стадии, то, возможно, имеет смысл зайти на ней (если вы приняли решение зайти в проект и вас устраивает его бонусная токеномика. Часто большие бонусы могут служить и стоп-факторов для инвестиций). Я часто инвестирую на Pre-ICO стадии через пулы и OTC-сделки. Конечно, здесь больше риска, но и потенциал прибыли выше. Также вариант инвестиций через пулы и OTC-сделки хорош тем, что вы можете здесь задействовать нужную сумму капитала, а не как на Binance: морозим $5000 и получаем один выигрышный билетик на $300.

Седьмое, не инвестируем во всё подряд. Проводим собственный анализ проектов, читаем стороннюю аналитику, моделируем варианты развития событий.

Я понимаю, что никаких иксов на весь портфель я не получу в ICO. Разумный инвестор должен действовать осторожно и прицельно. Среднегодовая доходность у таких инвесторов будет примерно на уровне 30-60% при благоприятном сценарии развития рынка. Фразы “10 иксов, каждый мог зайти, только дурак не заработал на ICO” – это сказки для хомяков, которые мечтают за короткий срок кратно увеличить капитал. БОльшая часть таких инвесторов уже слила несколько депозитов в ICO. Заработать здесь можно, но только при осознанном подходе: тщательно анализируем проекты, распределяем капитал на 15-20 проектов, имеем резервы на случай неудачного спринта. Больше никак. Важной составляющей является и ваше фундаментальное отношение к крипте. Если вы пришли сюда ради прибыли и иксов, то лучше сразу уйти. В конечном итоге вы здесь потеряете весь капитал. Важно самим думать, анализировать проекты, грамотно управлять капиталам и видеть долгосрочные перспективы у всей отрасли.

Мне ещё нравится момент, что при анализе ICO у инвестора рука постоянно находится на пульсе рынка. Он изучает новые технологии, повышает уровень своих знаний, в курсе последних рыночных изменений. Если бы не было ICO, то я бы просто собирал портфели раз в год и всё. Но парадокс в том, что мне было бы достаточно сложно собрать портфель на крипте тогда, так как я бы выпадал из рынка. А рынок сейчас и через год – это достаточно разные рынки.

Удачных вам ICO-спринтов! Не будьте таким хомяком, который ласково расположился внизу этой заметки.

Рад подарить вам постоянную скидку 20% на торговые комиссии на бирже Binance (можно покупать криптовалюту с пластиковых карт):

Автор блога в Telegram:

227 Всего просмотров 2 Сегодня просмотров

Архитектор Вавилона

Финансовый советник. Автор портфелей "Вавилон".

Comments: