TED-финансовые: видео 1-10

TED видео финансовые от финансового советника

TED-финансовые: видео 1-10

Эта запись открывает новую рубрику Финансового клуба “Вавилон” – TED-финансовые. Недавно у одного иностранного блогера я обнаружил Top 10 Financial TED talks. Я начал смотреть эти видео. В процессе просмотра мне понравились многие идеи. Я решил, что они могут быть полезны многим, кто интересуется финансами. На главном сайте TED я нашел много видео по теме финансов и экономике, так что Top 10 будет продолжен.

В этой записи Вы можете посмотреть лучшие 10 видео с выступлений TED в сфере финансов. По каждому видео я даю свое краткое мнение. Это не перевод. Это именно мои мысли, которые появились у меня после просмотра видео, и которые я хотел бы донести до русскоязычного мира посредством этого сайта. Поехали!

p.s. если Вы захотите посмотреть видео, но не знаете английского языка, то у большинства видео есть русские субтитры. Можно убить сразу двух зайцев: немного подучить язык и набраться ума-разума у финансистов со всего мира.

 Видео я расположу в своей последовательности, начиная от самого полезного конкретно для меня.

1. Шломо Бенарци – Сбереги больше завтра

Шломо Бенарци занимается изучением поведенческих финансов. Мне очень понравилось его выступление. Шломо говорит о трех причинах, почему нам сложно сберегать. Оказывается, что со сбережениями всё не идеально даже в Америке, где индустрия финансов очень развита. Во-первых, мы привыкли жить “завтрашним днем”, думая, что в следующем году мы уж точно начнем сберегать. Наступает следующий год, и история повторяется. В итоге “отложенное завтра” постепенно превращается в “сегодня на пенсии”. Во-вторых, мы очень ленивы. Нам лень изучать финансовые инструменты, лень делать ежемесячно отчисления, лень корректировать свой пенсионный счет. В-третьих, мы воспринимаем сбережения, как потерю. У нас “отобрали” деньги сегодня, и мы не смогли их потратить в текущем месяце. Умом мы понимаем, что эти деньги для нас в будущем, но наша природная сущность говорит нам о том, что нас “обокрали”. Нет смысла бороться с финансовым поведением силовыми методами. Гораздо эффективнее настроить систему под нашу реальность. С ленью хитро борется автоматизация сбережений: при поступлении зарплаты часть денег автоматически списывается на инвестиционный счет и вкладывается в нужные активы. В Америке это все настроено, россияне это могут сделать, инвестируя в Unit-Linked через зарубежную надежную компанию. Думаю, что нужно внести предложения по автоматизации индивидуальных инвестиционных счетов в нашей стране. С первой и третьей причиной справляется хитроумная методика постепенного увеличения сбережений: начинаем откладывать всего 3% от нашего дохода. При увеличении зарплаты или прибыли предприятия мы повышаем процент сбережений, но таким образом, чтобы абсолютная величина полученных нами денег не понижалась. Например, раньше мы зарабатывали 50 000 рублей и сберегали 1500 рублей, на текущие траты у нас оставалось 48 500 рублей. Через полгода нас повысили, зарплата выросла до 60 000 рублей. Мы начинаем сберегать уже не 3%, а 7%. В итоге в сбережения будет уходить 4200 рублей, а тратить мы будем 55 800 рублей. Наша задача – выйти на 15-20% уровень отчислений от зарплаты в сберегательную часть. Таким образом, мы психологически легко начинаем разумно сберегать на будущее, не замечая в текущем моменте ущемления своих трат. Это гениально и просто одновременно! В скором времени я напишу подробную статью, основанную на этом видео. Мне очень понравилась идея постепенного изменения своего финансового поведения.

2. Лори Сантос – Люди так же иррациональны в экономике как и обезьяны

Лори Сантос рассказывает об интересном денежном эксперименте с обезьянами. Про сам эксперимент лучше наглядно посмотреть в видео. Ролик проясняет многие человеческие решения в сфере личных финансов. Прежде всего, хочу отметить тот факт, что у обезьян нет склонности к сбережению: они тратили все свои “деньги” на рынке сразу же. Второй интересной особенностью была склонность к воровству: при любом удобном моменте обезьянки грабили своих “коллег” и экспериментаторов. Третья особенность: при гарантированном минимальном выигрыше и при вариативном выигрыше (либо ничего не выиграл, либо выиграл много) обезьяны всегда выбирали минимум. Правда, итоговой выигрыш по вероятностям был одинаков, но даже если бы вариативный выигрыш преобладал на 5-30%, то обезьяны бы этого просто не смогли вычислить и выбрали бы скорее всего опять гарантированный минимум. И это очень многое проясняет: именно по этой причине большинство людей выбирает депозиты с низкой, но гарантированной ставкой и игнорирует фондовый рынок с вариативной, но исторически более привлекательной доходностью. И четвертый момент: при гарантированном минимальном проигрыше и вариативном проигрыше (ничего не потерял, потерял много) обезьяны не хотели ничего терять и надеялись на удачу, выбирая вариативный проигрыш. Именно поэтому нам очень трудно закрывать неудачные сделки, заканчивать провальные проекты: мы до конца не хотим ничего терять и надеемся на удачу. Нужно принять эти 4 момента, как заложенные нами природой. Сила человека в том, что он способен преодолевать свои ограничения, но для этого он должен их сначала хотя бы распознать. Необходимо использовать силу уму для понимания, что в современных экономических условиях заложенное природой работает во вред нам: без сбережений мы будем вести ужасную жизнь на старости или во время продолжительной болезни, при воровстве мы попадем в тюрьму, без грамотных инвестиций наши деньги будет “съедать инфляция”; мы можем лишиться всего, надеясь лишь на одну удачу. Камю однажды сказал: “Человек – это единственный вид, который не согласен быть тем, кем он является”. Наша сила в разуме и в способности обучаться и подстраиваться под новые условия. Хватит быть финансовыми обезьянами, будьте Homo Finance-Sapiens.

3. Дэниэл Гольдштейн – Битва между Я-настоящим и Я-будущим

Кто сильнее “Я-настоящее” или “Я-будущее”? Система мира так устроена, что в большинстве случаев нам нужно выбрать баланс между сегодня и завтра. Хотите быть сильным в будущем? Будьте добры потратить один час сегодня на зал. Не хотите стать полным? Будьте добры отказаться от пирожного на ночь сейчас. Хотите быть богатым на пенсии? Будьте добры инвестировать часть своего дохода уже сегодня. Спикер пытается визуализировать борьбу “двух я” и использует графики дохода, картинки будущей жизни и ваши фотографии в разном возрасте. Особенно актуальна пенсионная проблема: никто не задумывается о старости, в итоге мы торжествуем в молодости и голодаем в старости. Нужно посмотреть правде в глаза и уже сегодня признать, что когда-то мы постареем и не сможем зарабатывать деньги таким же способом, как мы это делаем сейчас. Если мы хотим сохранить достойный уровень жизни на старости, то уже с 25-30 лет нужно откладывать от 1 до 30% текущего дохода для вашего приятеля в старости.

4. Нейл Фергюсон – 6 причин процветания.

С 1500 по 1970 годы Запад неуклонно обгонял Восточные и Африканские части мира по благосостоянию. В 1970 году средний американец был в 20 раз богаче среднего китайца. И в последние 30-50 лет начался слом этой тенденции. Слабые страны подтягивают свои позиции. Сегодня средний китаец беднее среднего американца всего лишь в 5 раз. Меня также удивило то, что хоть Запад и богаче, но в среднем люди там работают меньше по времени. Получается, что Запад богаче не по причинам экстенсивного роста, а богаче по качественным и интенсивным параметрам. Он эффективнее. За счет чего? Раньше были гипотезы о географии и национальных особенностях. Однако пример с Восточной и Западной Германией, а также ситуация с Южной и Северной Кореей, разрушают эту гипотезу. Автор приводит 6 критериев, за счет которых, на его взгляд, возможно добиться успеха в масштабах страны. Первое – здоровая конкуренция. Конкуренция не только на рынке, но и конкуренция на политической арене. Второе – научная революция. Необходимо различными методами поддерживать и стимулировать ее развитие. Это долгосрочные инвестиции, которые приносят плоды спустя годы. И научная революция должна быть не только в военной сфере. Третье – права собственности. Должны быть четкие законы, и эти законы должны соблюдаться. Равенство прав собственности для элиты и для обычного гражданина. Четвертое – современная медицина. Необходимо увеличивать продолжительность жизни. Пятое – общество потребления. Рынки должны функционировать, и на этих рынках должны быть покупатели. Общество потребления запускает производство, поддерживает инвестиции, помогает жить достойно. Шестое – трудовая этика. У человека должно быть желание качественно работать. Честно говоря, в этот список я бы внес ещё два своих критерия. Седьмой критерий – специализация труда. Это просто российский бич. Мы гордимся тем, что каждый из нас может многое в разных сферах. Но в масштабах страны мы получаем проигрыш. Именно поэтому банкир должен работать в банке, а лампочки менять в его шикарном доме должен приходить электрик. Электрик это сделает за полчаса, а банкир бы это делал 5 часов. Мы очень много теряем благодаря своей универсальности. Восьмой критерий – интеграция. Необходимо поддерживать сотрудничество в рамках разных отраслей экономики. Компаниям нужно слушать потребности своих клиентов. Необходимо более тесное сотрудничество по всем фронтам. И только при этих восьми критериях возможно совершить экономическое и социальное Чудо.

5. Кевин Славин – как алгоритмы формируют наш мир

Рассуждение о влиянии алгоритмов на финансы в мире и в принципе на нашу жизнь. 70% рыночных торгов делается при помощи алгоритмов-роботов. В этом мире важны уже не секунды, а тысячные доли секунд. Люди копают километровые рвы для труб, ломают горы для того, чтобы их торговый робот был на несколько миллисекунд быстрее конкурента. Сегодня роботы настолько сложны и структурированы, что образуют самостоятельный организм, который начинает сам влиять на нашу жизнь. Ещё недавно мы познавали только природу, теперь наступает время, когда нам нужно будет отдельно изучать придуманные нами же алгоритмы. Сложность в том, что законы природы поддаются структурированию (не бывает дней, когда вдруг сила гравитации перестает действовать), а законы финансово-алгоритмической системы могут иногда отменяться, переставать действовать. В таком случае система становится не предсказуема, выходит из под всякого контроля. Нужно смириться, что даже сверхмощный алгоритм не сможет на 100% “понять и предсказать” финансовые движения в мире. В моменты не понимания и рождаются внезапные взлеты и падения рынка (-9% за 5 минут, как указано в видео). И никто не может понять, как же это произошло. “Финансовая гравитация” может быть очень не предсказуема!

6. Пэдди Эшдаун – Мировая смена власти

 И ещё одно выступление политического характера, которое почему-то попало в ТОП-10 финансовых TED по версии одного из блогеров. Власть в наше время сменяется. В более ранние годы общество было более стабильное, власть передавалась по наследству в многих случаях, были понятные государственные институты, всё было более предсказуемо. Сегодня всеобщая глобализация ускорила наш мир. Интернет, свобода слова, современные средства связи стирают национальные границы. Пэдди Эшдаун выделяет три аспекта, о которых он хочет рассказать. Первое: власть переходит в мировое пространство. И организации из этого пространства могут быть более могущественны в своих решениях, чем национальная власть. Он приводит в пример международные корпорации, организацию мировой торговли и большую двадцатку. Второе: многополюсность мира. Спикер говорит об однополюсности мира в последние 50 лет, подразумевая, что США решали все международные вопросы в одиночку. Не будем уходить в политику глубоко, но думаю, что это очень смелое заявление. Теперь же, по мнению автора, будет несколько полюсов, которые способны влиять на мир. Третье: взаимозависимость мира. Наши экономики, настроения и в целом наши пространства теперь находятся в зависимости друг от друга. И это означает, что для принятия многих решений, теперь нам следует кооперироваться. Да, мы живем в самое интересное время и в самое хрупкое время. Только от нас зависит будущее нашей планеты. И меня очень настораживает обострение глобальной ситуации в последние годы. Из власти ушли старики, которые помнили слезы и кровь второй мировой войны. Они видели ужасы войны своими глазами или же слышали о них от родителей. И теперь они плавно ушли с мировой арены. К власти пришла “молодежь”, которая, похоже, не до конца понимает, к каким последствиям могут привести несогласованные, наглые и эгоистичные политические решения. Пришло время вспомнить всеобщие ценности, взаимозависимость, человеческую дружбу. Надеюсь, что у землян это получится.

7. Джефф Мульган – Инвестируем в лучший мир

Капитализм способен производить и создавать многие вещи очень эффективно. В то же самое время капитализм в чистом виде не может способствовать разрешению социальных проблем. Выступление проходило в 2009 году. В то время многие страны находились до сих пор в шоке от кризиса 2008 года. Автор рассуждает, почему в тот год правительство спасло банки и крупные структуры, вливая миллиарды денег в экономику. И задает риторический, на мой взгляд, вопрос: почему эти деньги не пошли малым фирмам и социально-нуждающимся людям? Кризис – это хорошее время для старта социальных инноваций. Постепенно “жестокий и расчетливый” капитализм сменяется инновационно-социальным капитализмом, где есть место программам, действиям, экспериментам, направленным на разрешение социальных перекосов. Как когда-то упала нерушимая монархия, так и сейчас начинается падение чистого капитализма. На смену ему идет нечто с приставкой “социа”. И это новый виток развития нашей цивилизации.
Большой Благотворительный фестиваль – это один из примеров социальных инноваций и экспериментов в Перми.

8. Бун Пикенс – Природный газ изменит энергетику

Бун Пикенс убеждает американцев о целесообразности перехода на новое топливо – природный газ. Ещё раз слышу цифру 70%, именно такой процент нефти идет на топливо для транспорта. Американцы потребляют 20 миллионов баррелей нефти в день, 12 из которых импортируют. Автор видит в этом некую угрозу энергетической безопасности страны и предлагает альтернативный “газовый” вариант. Газ на 30% экологичнее нефти, а также его проще добывать. Более того запасы газа велики. Бун говорит ещё о непонятном для меня термине “гидрат метана”, запасы которого просто громадны в мировом океане и который подойдет для “газового” топлива. Меня слегка приятно удивил тот факт, что никто (даже миллиардеры!) не способен давать грамотные ценовые прогнозы на товары, акции и другие активы. Бун Пикенс в 2012 году говорил, что прошли времена дешевой нефти и что нефть не будет ниже 94$, потому что именно такая цена выгодна Саудовцам. Я пишу эти строки в марте 2015 и нефть практически в ТРИ РАЗА НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО ПРОГНОЗНОГО УРОВНЯ. Если уж миллиардеры не могут предсказывать цены, то куда обычным аналитикам? Никогда не верьте прогнозам. Составляйте инвестиционный портфель по стратегии asset allocation, и будет Вам счастье. Не могу сказать точно по цифрам, но скорее всего наша страна как раз неплохо потребляет именно природный газ. По крайней мере, отопление во многих районах у нас на этом топливе. Некоторые автомобили тоже ездят на нем. Надеюсь, что в этом деле мы одни из первых. Выступление мне кажется скептическим, потому что я все-таки склоняюсь к версии перехода к альтернативным источникам энергетики в будущем.

9. Миша Гленный – Расследование международных преступных сетей

Выступление, на мой взгляд, больше политическое и социальное, чем экономическое. Рассматривается вопрос теневой экономики, которая по некоторым оценкам составляет около 15% от мирового ВВП. Я не увидел вариантов решения проблемы. Было интересно послушать спикера, когда он рассказывал о крушении коммунизма. С развалом государства многие военные и люди из правоохранительных структур пошли работать в теневую экономику, где они использовали старые методы работы в новых экономических условиях. Но теневая экономика есть не только у нас и наших ближайших соседей. И этого автор не скрывает: она есть в Конго, Мексике и даже в Америке, где не было никакого развала государства. Также запомнился факт того, что теневая экономика за последние 50-80 лет перекочевала из бандитских разборок с перестрелками в сферу контрафакта товаров и в финансовую область. Преступники поумнели, если можно так выразиться. И это вряд ли на сто процентов лечится экономическими мерами. Решение лежит в пересечении многих областей: социология, психология, образование, здравоохранение, политика, наша любимая экономика и ещё с десяток. Я, как и автор, выступления не могу назвать лекарства от данной болезни. Скорее всего, чем больше развито общество, тем менее в ней теневой экономики. Наверняка есть региональные данные по уровню теневой экономики. И у меня есть предположение, что между теневой экономикой и уровнем развития государства существует обратная зависимость.

10. Стивен Левитт – Исследование экономики банды наркоторговцев

Речь об исследовании банды наркоторговцев. Автор разрушает “преступную романтику” сухими цифрами и фактами. Например, по статистике, работая 4 года в банде, Вас убьют с вероятностью 25%. И эта цифра намного выше вероятности смерти в современных военных действиях. Также бандиты на самом деле не так уж много и получают. В видео представлены конкретные цифры. Весь “показушный пафос” обычно берется просто в аренду или тщательно подделывается (автомобили в аренду или поддельные золотые украшения). Спикер упоминает парочку экономических законов, которые действуют в банде. Закон компенсирующей разницы: в особо опасные времена бандитам повышают ставку. Равновесие Нэша: банды не стреляют на территории друг друга, иначе все стороны проиграют. В видео мало практической пользы. Возможно, подобное видео полезно показывать малолетним преступникам, открывая глаза на горькую правду преступного мира.

Постскриптум
Я планирую и дальше выкладывать TED-видео в финансовой сфере. При 10 видео получается очень длинный пост. Буду выкладывать по три видео с русскими субтитрами и с моим мнением.

Какое из видео Вам понравилось больше всего?

Спасибо за чтение материала!

Автор блога в Telegram:
5825 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров

Aleksandr Cryptoved

Комментарии:

Leave a Reply