Почему важно не платить налоги? Законные способы уйти от налогов при инвестициях

Методы оптимизации налогов при инвестициях на фондовой бирже с Александром Хомутовым

Почему важно не платить налоги? Законные способы уйти от налогов при инвестициях

Вы знали, что наивный налогоплательщик может оказаться в два раза беднее “законного налогового оптимизатора”  по окончанию инвестиционного периода? Рассмотрим три легальных способа ухода от налогов для инвестора.

В нашей стране инвестор при стандартных условиях платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ в 2016 году равняется 13%. Что это значит на практике? Например, инвестор вложил сто тысяч рублей. За год он заработал 20%, то есть 20 000 рублей. С заработанной суммы он должен заплатить 13%, то есть 0,13*20000= 2600 рублей. Вроде бы и небольшая сумма по сравнению с заработанной. И ее оплата точно уж не делает инвестора в два раза беднее! Оптимизатор богаче наивного всего лишь на 2 с небольшим процента: (120 000/ (120 000 -2600)) -1 =2,21%. Почему же тогда запись начинается с такого странного предложения?

Давайте теперь посмотрим, как поведет себя богатство инвестора на длинных промежутках времени. С каждым годом разрыв “наивного налогоплательщика” и “законного налогового оптимизатора” будет расти благодаря силе сложных  процентов. Допустим, что среднегодовая доходность составит 18,5% (именно такую среднегодовую доходность показывает мой портфель на фондовой бирже за последние 10+ лет). Налог уменьшает эту доходность до 16,095% (0,185*(1-0,13)). Пусть каждый из инвесторов вкладывает один миллион рублей. Рассмотрим динамику капитала инвесторов за 50 лет:

Как растет капитал при оптимизированных налогах, составил финансовый советник Александр Хомутов

Как растет капитал при оптимизированных налогах

Сложный процент имеет огромную силу на дистанции. За 50 лет благодаря оптимизации налогов умный инвестор будет в нашем примере в 2,78 раза богаче инвестора, который не позаботился об оптимизации налогов. Тут не стоит обращать внимание на заоблачные номинальные величины, так как инфляция за этот период тоже накопится. Однако никуда не деться от того, что налогообложение оказывает столь сильное влияние на итоговую величину капитала. Посмотрим это на графике, который показывает различие в капитале двух инвесторов:

Различие в капитале двух инвесторов за 50 лет, составлено финансовым советником Александром Хомутовым

Различие в капитале двух инвесторов за 50 лет

Ещё раз: откуда берется такое сильное различие? Благодаря силе сложных процентов. Каждый год разумный инвестор в нашем примере “экономит” около 2% благодаря оптимизации налогов. С годами этот процент не складывается, а умножается. В итоге и получается такое колоссальное различие. Попробуйте быстро убедиться в этом сами. Возведите 0,98 в пятидесятую степень.

Как инвестору не платить налоги?

Предлагаю рассмотреть действующие и законные способы ухода от налогов. На декабрь 2016 года мне известно четыре метода:

  1. Открыть индивидуальный инвестиционный счет второго типа. Данный счет являются разновидностью брокерского счета. На нем можно совершать операции покупки и продажи почти тех же самых активов, которые доступны и с обычного брокерского счета. У счета есть ограничение: максимальная сумма ежегодных инвестиций на текущий момент – 400 000 рублей, минимальный период – три года. Прибыль по такому счету освобождается от налогообложения. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте фондовой биржи.
  2. Долгосрочное владение активами. Если вы владеете активами свыше трех лет, то с прибыли можно не платить налоги. Сумма прибыли ограничена формулой: 3 миллиона*(количество лет). Более подробную информацию с примерами можно опять же посмотреть на сайте Московской Биржи. 
  3. Сальдирование убытков за прошлые периоды с текущими прибылями. Если в прошлом году вы получили убыток в размере 200 000 рублей, а в текущем году получили прибыль в размере 300 000 рублей, то вы имеете право заплатить налог только с разницы: 300 000 – 200 000 рублей. В данном случае обязательно важно помнить, что сальдирование нужно производить самостоятельно путем подачи декларации в налоговую. Брокер это не делает в автоматическом режиме. Более подробно эта тема с примерами есть здесь. 
  4. Инвестиции через Unit-Linked. В зарубежных страховых компаниях изначально на законодательном уровне предусмотрена оптимизация налогов. Такие инвестиции юридически оформлены, как страховой полис. Сейчас такие инвестиции слабо регулируются российскими контролирующими органами. Возможно, в будущем что-то изменится. При оформлении инвестиционного страхования обязательно уточните нюансы налогообложения. Постарайтесь максимально снизить налоговую нагрузку.

На первоначальном этапе я относился пренебрежительно к вопросам налогообложения. Разница в 1-2-3% за год для меня была несущественна. Не зря говорят, что дьявол скрывается в мелочах. Позже в своих исследовательских работах я ужаснулся, как эти мелочи проявляются на длинных промежутках времени. Предлагаю не повторять ошибок инвестора, который сам набил шишки. Вы знаете, как теперь избежать “налоговых шишек” или сократить их до минимума.

Остались вопросы? Возможно, я не упомянул ещё какой-то “секретный метод” оптимизации налогов? Запишитесь на консультацию через мой лендинг:

p.s. заголовок статьи специально провокационный. Это не означает, что надо скрываться и не платить в принципе никакие налоги. Важно понять, что здесь указаны законные способы оптимизации налогов. Когда государство принимает закон, который подразумевает налоговую оптимизацию, то происходит глобальный анализ экономических выгод от принятия закона. Плюсов от него в итоге будет больше, чем минусов. Если кратко, то государство таким образом хочет увеличить количество длинных инвестиционных денег в экономике и готово ради этого пожертвовать частью НДФЛ. Налоги платить надо, но законная оптимизация налогов дает плюсы обоим субъектам экономики.

1603 Всего просмотров 1 Сегодня просмотров

Aleksandr Cryptoved

Comments: